среда, 16 мая 2012 г.

Самая первая мобильная связь

Мало кто будет чувствовать себя уверенно, забыв дома мобильный телефон. Однако когда-то о подобной свободной связи никогда и не слышали. Первая сеть связи для мобильников была открыта в Америке, городе Сент-Луис, 1946 году. Потом такие же системы появились в других крупнейших городах США, а затем по всей Европе.


Очень тяжелую, но достаточно надежную рацию устанавливали в автомобиле. Радиоблок отправляли в багажник, а трубку вместе с панелью управления устанавливали в водительской кабине. Конструкция не отличалась портативностью однако этого от неё и не требовалось.
Позвонить по такому телефону было не так уж и просто: водитель поднимал трубку и... начинал скрупулёзно переключать каналы, стараясь найти свободный. Например, в Сент-Луисе каналов было всего три, а в большом Нью-Йорке — 12). Затем нужно было переговорить с оператором и назвать нужный городской номер. И только после этого удавалось пообщаться не со служащей на узле связи, а с тем, с кем было нужно.
Тем не менее даже такая сложная связь пользовалась большим спросом. Установку радиотелефона себе в авто заказывали врачи, деловые люди... И чем больше было абонентов, тем труднее было найти свободный канал, чтобы позвонить — порой приходилось ждать по полчаса. Мобильным компаниям пришлось закрыть подключение новых абонентов, чтобы старые могли хоть как-то пользоваться сотовой связью.
Однако техника понемногу совершенствовалась. В 1960-е годы появились системы на транзисторах, которые автоматически могли найти свободный канал; многие из них позволяли даже без участия оператора, набрать номер.
Конечно, главной проблемой оставался большой недостаток радиоканалов. Особенно ощутимым он был в США, где Федеральная комиссия по коммуникациям отказывалась выдавать новые частоты для мобильной связи. Так, например, в Нью-Йорке в 1976 году мобильной связью были снабжены 545 абонентов, а вот на очереди к подключению  безнадежно ожидали расширения каналов еще 300 человек! Но аналоговые системы иначе не умеют.
Мобильная связь (хотя и не «автоматизированная») стала одновременно необходимостью и «шиком». Говорить по телефону из автомобиля мог президент компании — или водитель ее грузовика. Всем им связь (пусть несовершенная и дорогостоящая) была реально нужна. Однако до воплощения мечты о массовой связи оставалось почти 10 лет. 
А для своего новенького телефона нужные программки и игры скачал тут - апгрейд даже самых совершенных моделей сотовых телефонов необходим. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий