пятница, 4 мая 2012 г.

Куда поехать жить в России?


Россия - страна огромная. 95 регионов (они же субъекты Российской Федерации), составляют такое внушительное пространство, что, пожалуй, ни один россиянин не может сказать, что изъездил свою страну вдоль и поперёк. Однако место жительства многие меняют не один раз. И всё равно остаются недовольны. Хотя, казалось бы, большая страна - большие возможности. Однако всё не так просто.
У нас существует одно интересное явление. Которое историки считают пережитком крепостного права. А именно - система прописки по месту жительства. Ни в одной развитой стране, пожалуй, такого нет - гражданин страны может жить в любой её части, не дожидаясь на это письменного разрешения. При этом, жилищное законодательство - самое запутанное из всех существующих. К примеру, чтобы прописаться в одном городе. вы должны предоставить сведения о том, что уже прописаны в другом. Но что делать, если в том городе, куда хотите переехать, совсем другое требование - чтобы у вас в паспорте стоял только штамп о выписке? Получается довольно обидный замкнутый круг.
      Если вопрос с пропиской удастся решить, то стоит признать - вопрос о климате места проживания будет решающим всегда. В частности, в северных районах России, лета нет. Есть долгая затяжная осень. За то, что северяне солнце видят только во время отпуска и по телевизору, им доплачивают. Однако даже с доплатой северные зарплаты сравниваются с теми, которые получают на "большой земле".
     Выезжая поближе к европейской части России, опять сталкиваются с проблемами - в Брянщине отличный климат, но обстановка криминогенная, да и зарплаты не восхищают размерами. В Краснодаре зимой, пожалуй, ещё более мерзко, чем на Севере. Чтобы жить в любой из двух российских столиц, нужно продать всё, что заработал, добавить немалый кредит и заложить себя самого в рабство банку.
     

Комментариев нет:

Отправить комментарий