понедельник, 7 ноября 2011 г.

У «джусеров» свои секреты

Существует мнение, что пить соки из тетрапаков сейчас так же полезно как водопроводную воду - риски примерно одинаковые. Поэтому задаем в поисковике рецепты фреш-коктейлей, смуззи и физов. И параллельно начинаем искать соковыжималку.
Все соковыжималки делятся на два больших класса – цитрус-прессы и универсалы. Цитрус-прессы рассматривать не будем, поскольку, как следует из их названия, они работают лишь с определенным видом фруктов. А одним апельсиновым соком здоров не будешь.
Универсальная соковыжималка с одинаковой готовностью перельет в стакан и апельсин, и яблочко, и персик, и сельдерей с морковкой. Внутри любой соковыжималки есть мотор, терка и сетчатый фильтр. У каждого из этих компонентов есть свои особенности, сочетание которых и определяет окончательный функционал универсальной соковыжималки.
Теперь несколько тонкостей, знание которых позволит правильно выбрать соковыжималку.
Мотор у соковыжималки должен быть мощным – кто бы спорил. Максимальная скорость вращения терки у хорошей универсальной соковыжималки составляет 12, а то и 20 тысяч оборотов в минуту. Но «быстрая езда» хороша для жестких овощей и фруктов. Мягким нужен более бережный отжим, иначе весь сок останется в составе овощного пюре. Поэтому соковыжималку берем двухскоростную. Если в характеристиках указана не скорость вращения, а мощность двигателя в ваттах, то нас интересуют модели с мощностью двигателя от 600 Вт. Оптимально 1000-1200 Вт. Более слабые двигатели меньше живут – с трудом переносят сопротивление центрифуги во время отжима и быстро сгорают.
Терка-центрифуга должна быть только из нержавейки. Возможно, из титана, если вы собираетесь покупать BORK или Philips Robust. По форме терки бывают трапециевидными и цилиндрическими. Традиционные имеют форму трапеции и умеют извлекать из продукта не более 70% сока, зато их строение позволяет отбрасывать жмых. Цилиндрические соковыжималки выжмут все до капли – извлекут 90% жидкости. Но удалять из них жмых придется вручную. Проблема удаления жмыха вообще самый неприятный вопрос в работе любой соковыжималки. Поэтому лучше согласиться на небольшие относительные потери сока, чем после каждого яблочка вынимать и очищать сетку. Бортики центрифуги – сетчатый фильтр соковыжималки - обязательно должны быть в мельчайших дырочках. Чем больше мелких дырочек – тем эффективнее процесс отжима. В комплектации к такому сетчатому фильтру обязательно должна идти щеточка для очистки, разработанная производителем специально для такого типа фильтров. При покупке убедитесь в наличии.
Теперь о цене. Самая дешевая универсальная соковыжималка на российском рынке - Supra JES-1413. В московских интернет-магазинах она стоит 760 рублей. Однако заявленная производителем мощность двигателя у Supra всего 350 Вт – этого недостаточно. Самые дорогие соковыжималки следует искать у BORK, Rotel и в премиум-коллекциях известных брендов – это агрегаты стоимостью 20 тыс. рублей и выше. Цена формируется за счет применения дорогих материалов, комплектующих, дизайна и доплаты за бренд. Функционал этих устройств ничем не отличается от стандартной линейки универсальных соковыжималок массовых брендов. Что касается самих брендов, то самыми популярными в России считаются Kenwood, Bosch, Philips, Tefal, Braun, Panasonic, Moulinex, Vitek и т.д. Так пользуется популярностью соковыжималка Vitek VT-1632. Все указанные производители выпускают вполне приличные соковыжималки по комфортной цене 2,5-3 тысячи рублей.
Техноэкзоты также отметились в сегменте соковыжималок. Например, на российском рынке появилась первая в мире шнековая низкооборотная выжималка Hurom Slow Juicer. Производитель дает за своим прибором стоимостью 20 тысяч рублей 10-летнюю гарантию на индукционный двигатель. Принцип действия - шнек как в мясорубке на низких оборотах продавливает массу через частое сито. Получить из такой давилки можно все: от яблочного сока до миндального масла. Но миндального масла много не выпьешь, не так ли?

Комментариев нет:

Отправить комментарий