воскресенье, 29 января 2012 г.

Женщина за рулём - уже не редкость

    Порой интересно, откуда взялось пренебрежительное отношение к женщинам-водителям. И сколько раз за всю свою водительскую практику они дамы слышат в свой адрес: "А, баба!", в ответ на любые случаи, которые происходят на дороге. Однако в некоторых случаях подобные высказывания можно объяснить.

    Во-первых, при маневрах, которые требуют быстроты реакций. Пока женщина со свойственной ей осторожностью будет совершать обгон, или  начнёт совершать левый поворот, мужчины уже изведутся от нетерпения, когда же она этот маневр, наконец-то, завершит. Однако именно это свойство женской натуры - осторожность - и позволяет назвать женскую манеру езды более аккуратной, чем мужскую. Женщины-водители редко рискуют, совершая молниеносные маневры - соответственно, реже попадают в аварии.
     Во-вторых, опознать женскую манеру езды довольно просто - дамы редко топят педаль газа до упора, и им не интересна игра "обгони всех на светофоре". Так что, автомобили, которые едут неторопливо, и, кроме этого, не торопятся уступать дорогу всем спешащим, скорее всего, управляются женщиной. И, скорее всего, на заднем сиденье у неё сидит пара детишек, которых нужно транспортировать в школу.
     В третьих, подобные пренебрежительные высказывания в адрес женщины, вызваны, скорее всего, определённой новизной ситуации. Помимо того, что автомобиль появился не так давно (каких-то сто лет назад), его вождение было всегда мужской прерогативой. А учитывая, сколько истинно мужских занятий уже успели "присвоить" себе женщины, недоверие со стороны сильного пола вполне объяснимо. И то, уже понемногу мужчины сдают свои позиции, перебираясь на место пассажира. Удобно - пиво в гостях можно выпить (а жена домой отвезёт),  да и на время свободное появится - жена и сама доберётся, куда ей нужно, на "своих четырёх".
     В четвёртых, предубеждение против женщин-водителей, скорее, национальная черта русских. В США, например, подарок на 16-летие ребёнку (неважно, сыну или дочери) от обеспеченных родителей - это автомобиль. И, что приятно, женщина за рулём в этих странах не вызывает ни недоверия, ни настойчивого интереса. Хотя, чем больше женщин в России обзаводятся правами, тем менее заметными становятся на дорогах - уже не редкость, что и говорить, дама за рулём автомобиля. 
      Хотя одно преимущество у мужчин осталось неоспоримым - с таким интересом выбирать в магазине машинное масло, запчасти Фольксваген, тонировку для иномарки и прочее, женщина не способна. Скорее, прислушается к рекомендациям мужа, или мастера автосалона. Им лучше знать, что творится под капотом. Её дело - вовремя доехать до места назначения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий