пятница, 24 февраля 2012 г.

ЕГЭ - а не слишком ли много дворников стало в России?

        "Девять лет без права амнистии!" - если вы думаете, что эти слова относятся к самому ужасному преступнику, то вы ошибаетесь. Так можно сказать про детей, которые получают бесплатное, общее, и, при этом, обязательное образование. Потом, по желанию, можно остаться ещё на два года в учебном заведении, так как только образование гарантирует, что человек более-менее сможет приспособиться к быстро меняющейся и усложняющейся жизни.

        Осознав, что слишком просто стало получить высшее образование - и, при этом, в стране не хватает рабочих рук, правительство ввело ЕГЭ, который, в принципе, резко обозначил наличие интеллектуальной элиты в стране. Остальные, которые не смогли осилить школьную программу, чтобы сдать необходимый минимум, идут работать практически сразу после школы (или армии) - продавцами, водителями, слесарями. То есть, на такие профессии, где работать люди с высшим образованием не соглашались.
        Для родителей, разумеется, это такой же стресс, как и для детей. В последний год обучения в ход идут все средства, которые помогут ребёнку успешно сдать ЕГЭ - усиленный контроль над выполнением домашних заданий, репетиторы, приобретение всех возможных пособий. Решебник по алгебре 11 класс - одно из самых востребованных, так как не сдать математику на ЕГЭ - гарантированно получить не аттестат об окончании школы, а всего лишь справку о том, что курс предметов был учеником прослушан. 
       Призывы президенту о том, что в стране уже накопилось достаточно дворников, и пора уже ЕГЭ отменить, вряд ли будут услышаны. Пусть многое говорится о том, что эта система оценивания знаний слишком сложна и запутана - всё равно, попасть в высшие учебные заведения людям, которые изначально не ориентированы на учёбы, теперь практически невозможно.
Но после всех экзаменационных треволнений, какими бы не были результаты ЕГЭ, будут уже совсем другие жизненные вопросы - как похудеть, куда поехать отдохнуть, и какую профессию, всё-таки, лучше выбрать, чтобы потом не жалеть о своём решении всю жизнь. А ЕГЭ - это только ещё одна ступенька, которую нужно пройти, постаравшись не споткнуться.

Комментариев нет:

Отправить комментарий