четверг, 9 февраля 2012 г.

Беременные и еда - долой диеты, или... нет?

Время беременности отличается глобальными изменениями в жизни женщины. Однако, происходят они довольно плавно, что позволяет приспособиться к происходящим удивительным преобразованиям. И, одновременно, выслушивать массу советов - нужных или не очень - от окружающих.
Одними из самых бестолковых советов, наверное, те, которые касаются питания беременной. Словами "Кушай больше, так как вместе с тобой питается и малыш", "Ешь за двоих", наверное, одни из самых вредных. Конечно, радостно осознавать, что теперь можно позволить себе практически любое блюдо, в любое время суток - и, при этом, не испытывать муки совести, ведь никто не назовёт обжорой беременную женщину, приняв повышенный аппетит, как должное. 
Но не зря врачи в женских консультациях так бдительно следят за весом - и за питанием - беременной подопечной. Взвешивание - обязательный ритуал в женской консультации. И стоит недельной прибавке веса перевалить за 1 килограмм, обязательной лекции от врача не избежать. К тому же, могут дополнительно назначить диету, или мочегонные препараты.
Многие женщины, которые испытали всё это на себе, согласятся, что прибегали к маленьким хитростям - выбирали время приёма у врача с утра, с вечера ничего не ели, утром не завтракали - и приходили с минимально возможным весом. Зато потом, по дороге домой, с наслаждением завтракали прямо на улице купленными в кулинарии возле женской консультации свежими булочками.
"Угрожающая прибавка веса" (в норме беременная должна поправиться всего на 10-12 килограмм за все 9 месяцев) может привести и к более суровым мерам - положат в стационар, где будут наблюдать (то есть, ограничить рацион скудным больничным пайком), с обязательным взвешиванием. Разумеется, что от такой перспективы вряд ли кто-то придёт в восторг.
Поэтому, свой путь решения проблемы многие находят свой - кто-то выбирает вегетарианское меню, а для кого-то достаточно ограничить употребление жидкости (во время беременности она надолго задерживается в организме, увеличивая вес). В конце концов, беременность - прекрасное время, которое не хочется проводить в стационаре - лучше лишний раз погулять, привести в порядок квартиру, в ожидании малыша.
И стоит помнить - будущей маме не стоит утомлять себя спорами и ссорами. Как простить обиды, которые мешают наслаждаться беременностью? Просто подумать о том, что "и это пройдёт" - а собственное здоровье всегда будет на первом месте. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий