суббота, 3 декабря 2011 г.

О законах, менталитете и акселерации

       Не секрет, что для почти каждого россиянина слова: "авось, небось и как-нибудь", служат оправданием практически каждому поступку. Но многие из них имеют под собой, действительно, здравую основу. Это касается и наших интересных законов. Конечно, нам далеко до существующего законодательства в каком-нибудь штате США, где до сих пор сохранились забавные анахронизмы (чего стоит только разрешение съесть всё, что автовладелец сбил своей машиной, что касается, разумеется, и пешеходов. Главное - успеть сожрать сбитого человека "до захода солнца - и всё будет ОК, согласно букве закона).
           Но наши юмористы-законосоздатели также не отстают от своих зарубежных коллег. И закон, по которому дети до 12 лет должны ездить в машине, надёжно закрепленные в ремнями безопасности или в автомобильном кресле, не теряет актуальности. Вот только есть одна проблема - уже к обозначенному возрасту, детишки порой обгоняют в росте своих родителей. Но закон - един для всех. С одной стороны - всё правильно, безопасность детей важно обеспечить. С другой - почему-то при современном уровне акселерации подростков этот факт не учитывается. 
              Впрочем, подобные оправдания могут показаться странными законопослушным немцам, которые приобретают микроавтобусы, оснащённые автокреслами для всех детей, и приходят в шоковое состояние, попав в машину российского автолюбителя - бамбуковая бита под сиденьем ради безопасности (раз-статья), небольшой кинжал в чехле на случай рыбалки (два-статья), и ребёнок, радостно вертящийся на руках у матери, которая сидит с ним на заднем или даже переднем сиденье (три-штраф), для немецких гостей выше их понимания. Перевозка грудных детей в автомобиле. Вроде бы, всем понятно, что она должна быть безопасной, но вот на практике порой наши родные "авось, небось и как-нибудь" перевешивают любые соображения.
               Интересно, а многие ли мамы знают, что забота о ребёнке - это не просто знать, как сделать помпон на собственноручно связанной шапочке, и покрасивее одеть, но и приобрести, всё-таки, хорошее автомобильное кресло. Невзирая на собственный, порой безрассудный, менталитет.




Комментариев нет:

Отправить комментарий