пятница, 14 февраля 2014 г.

Как я побывала флай-леди

Система флай-леди  разработана так, чтобы поэтапно избавлять дом от того хлама, который копился в нём годами. Я честно попыталась "взлететь" вместе с начинающими флаюшками, однако у меня ничего не получилось. Очень сложно выработать в себе привычку методично делать повседневную работу каждый день, пусть и по 15 минут.

Система флай-леди подразумевает, что дом нужно разделить на отдельные зоны. И каждую неделю заниматься вполтную только определённой зоной, остальные не трогать. Есть своя терминология. Например, хот-спот - это место в доме (их может быть несколько), где скапливается хлам. бумажки, карандаши, сумки, перчатки... У себя дома я насчитала несколько хот-спотов, и в чём для меня выразилась польза системы - стараюсь держать их теперь под контролем. Калошница, полка для косметики, компьютерный стол - в каждом доме есть такое место, куда стоит только положить бумажку, как остальной хлам не замедлит появиться.
Первое задание, которое дают начинающим "флаюшкам" - это выработать в себе привычку следить за состоянием раковины. Она должна блестеть всегда. Не ложиться спать до тех пор, пока не убедишься в том, что утром раковина встретит безукоризненной чистотой. И это действительно очень нравится. Однако требует выработки определённой привычки.
Почему многие "слетают" вниз и не следуют досконально принципам флай-леди. В основном, из-за требований. которых сложно придерживаться. Например, готовить для всей семьи одежду и обувь заранее, с вечера. Привычка полезная, однако трудно внедряется. К тому же, со временем, число тех мест, на которые ежедневно нужно обращать внимание, всё увеличивается. И требует ведения подробных дневников. Утомляет.
Что дала система флай-леди даже "слетевшим" с принципов флаюшек - это привычка следить за своим внешним видом даже дома. Носить туфли. Всегда. Очень полезная привычка, которая заставляет себя чувствовать совсем по-другому.
А для тех, кто делится своими проектами с огромным кругом подписчиков, полезен сервис, который позволяет заказать рассылку по электронной почте  всех необходимых материалов. Так экономится драгоценное время. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий