суббота, 8 февраля 2014 г.

Кризисные центры при ювенальной юстиции

Кризисные центры для помощи населению, который находится в сложной жизненной ситуации, находятся во многих городах. Помогают молодым девушкам, забеременевшим, но не имеющим возможности растить собственного ребёнка. Женщинам, которые стали жертвой домашнего насилия. На вопрос - а куда обращаться детям, у которых дома возникла сложная ситуация, даже не возникает. Ставка психолога стала обязательной для всех школ. Однако помогут ли реально специалисты и чиновники - вопрос остаётся открытым.
Показательна ситуация Маши Шакирзановой, которая, перед новым 2014 годом пришла в паспортный стол, чтобы взять справки - а в итоге чуть не лишилась дочери, когда сотрудницы вызвали полицию в ответ на просьбу матери показать спокойное место, где она может покормить дочь. По мнению чиновников, мать, которая кормит ребёнка в общественном месте, может приравниваться к бомжам, а ребёнок в этом случае находится в опасной для жизни ситуации.
История не однозначна, и не совсем всё понятно. Но то, что оснований для отбирания ребёнка у матери не было, ясно - тем более, что должностные лица так и не предъявили протоколов, которые должны были заполнить. По словам раздражённой чиновницы, которая отказалась давать комментарии, "ребенка вернули в семью, чего еще вы хотите?"
Родители, пожалуй, хотели бы одного - чтобы у них была гарантия безопасности. Хотели бы, чтобы детей не отбирали на основании того, что они не похожи на своих родителей, как это случилось с мамой Евы.  Хотели бы спокойно жить в своём доме, не ожидая обвинений в том, что у них нет бананов и апельсинов для детей - в наше время это считается достаточным основанием для того, чтобы забрать ребёнка.
Психологическая помощь для Вас, которая ни к чему не обязывает - возможность посмотреть на свои проблемы свежим взглядом, и получить реальную помощь. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий