понедельник, 21 марта 2011 г.

Покупка квартиры...

      При покупке квартиры, как оказалось, много нюансов, на которые начинаешь обращать внимание. Например, когда просто просматриваешь объявления о продаже квартир, не думая о покупке, то кажется - выбор нереально велик! Однако когда уже нужно с чем-то определяться, то получается, что ситуация не такая уж и радужная. Итак, основные проблемы при выборе квартиры:
       1. Полная разруха.
       При лицезрении оторванных обоев - везде, висящей, как гирлянда, проводки и нереальной грязи повсюду хочется повернуться и убежать. Как можно дальше и быстрее, под жизнеутверждающее изречение риэлтора, что покупается не обстановка, а квадратные метры. Действительно, шикарно. Сэкономив тысяч сто (это ещё хозяева квартирки, помявшись, согласились уступить), есть реальная перспектива потратить на капитальный ремонт намного больше. Это уже не говоря о том, что даже заходить в такую квартиру просто противно.
      2. Удалённость от родного микрорайона.
      Счастливы те, кто не привязан к одному микрорайону. Можно выбирать квартирку в любом понравившемуся месту. А что делать, если ребёнок уже ходит, или записан, в садик (а ситуация не такая, чтобы можно было быстро перевестись в другое место, если гараж стоит именно рядом с домом, откуда надо переезжать (перспектива ходить на свидание к машине чсрез весь город совсем не радует). Да ещё если и родители живут неподалёку... Вот и получается, что из всего многообразия объявлений, выбирается только 1-3 микрорайона.
      3. Этажность.
       Да, на крайних этажах квартиры намного дешевле! Это здорово. Например, есть предложение купить квартиру в 9-этажном доме, с лифтом, разумеется. Но... как-то не очень хочется, стоит только подумать о том, что лифты имеют свойство ломаться, останавливаться и т.д. Крайний этаж в пятиэтажке-хрущёвке - добро пожаловать в "дом физкультурника" (сама живу на пятом этаже). Зато есть и плюсы - уже через неделю регулярных упражнений с помощью лестницы на пятый этаж перестаёт колотиться сердце и успокаивается дыхание. Взлететь на свою площадку на каблуках - легко! Но утомительно... Купить квартиру на первых этажах - это значит, жить на канализационной бочке, которая в любой момент рвануть.
     4. Подозрительные предложения.
      Причём поступают в том числе и от банков! К примеру - продаётся недорого квартира (скидка в 200 тысяч). Радуемся. Звоним. И узнаём неприятные подробности. Квартира принадлежит банку. Там прописаны люди. Предлагают купить квартиру со скидкой, выселить и выписать жильцов по суду. Как-то не понравилось.
     5. Предоплата.
     Всё понятно - хозяевам нужны деньги, чтобы заплатить долги по квартплате, и др. Но есть одно обстоятельство. Подобные действия оформляются под расписку у нотариуса. И если банк не одобряет покупку квартиры по вине продавца, он должен вернуть деньги в двойном размере. Если по вине покупателя - то деньги ему не возвращаются вовсе. Опасно. Не хочется.
     И это прошло только две недели с начала поисков! Итог - вроде начали оформлять документы на одну квартиру (четыре владельца, четверо прописано, один живёт в другом городе). Какие проблемы будут на этапе оформления я ещё не знаю. Но, чувствую, скоро выясню. В подробностях!
 И будут новые заботы - куда поставить детскую кроватку, чтобы детская была уютной, и какую новую кухню заказать, что тоже немаловажно. А пока - будем смотреть объявления!

Комментариев нет:

Отправить комментарий