среда, 9 марта 2011 г.

Отдых в Абхазии удался - мы туда не поехали...


В продолжении туристической тематики о том, почему резко был изменён выбор не в пользу Абхазии и отдыха на российских курортах. Просматривать официальные сайты с красивыми картинками, по сути, бесполезно. Нужно смотреть именно отзывы о тех пансионатах и санаториях, куда хотели бы поехать отдохнуть.
Об Абхазии - на фотографиях на первый взгляд всё замечательно. Упор делают, конечно, на шикарной природе этого края. Я уже выбрала пансионат в Абхазии, на самом берегу моря (30 метров до городского пляжа), без питания в пансионате, зато с довольно дешёвым проживанием (от 400 рублей с человека). Красивое трёхэтажное здание на фото, одна фотография номера, много изображений окрестностей, утопающих в зелени.
          Что на самом деле есть в этом пансионате, если судить по отзывам (они довольно многочисленные, и претензии примерно одинаковые) - это грязный ковролин (на него отдыхающие клали пляжные коврики, чтобы можно было ходить босиком, дыра вместо слива в ванной (если не уследить за потоком воды, она выливалась прямо в комнату), из-за сырости в комнатах - "живые" стены из-за грибков и других неприятных микроорганизмов, жуки и сороконожки на стенах. Также был совет прихватить с собой пару прищепок, чтобы закрепить какую-нибудь защиту от комаров на окна. Особенно порадовало известие, что над чайником, который стоял в коридоре, была надпись "Если ты не вернёшь чайник на место вовремя, мы вернём тебя на твою родину - Россию". Отличный образец гостеприимства. Отпугнул от отдыха в Абхазии больше всего.
            Это выдержки только об одном пансионате в Абхазии. Отзывы о других, более дорогих пансионатах и санаториях, тоже не порадовали. Причём они предлагают свои услуги далеко не дёшево. И за эти деньги предлагается совдеповское обслуживание, такое же питание и интерьеры. Порой совершенно хамское отношение к отдыхающим и полный игнор любых просьб. Из лечения - только море и солнце даже в санаториях, которые по определению должны быть направлены на предоставление лечения. Когда одна семья, пожив два дня в таком "санатории", съехала на съёмную квартиру, деньги (60 тысяч) никто даже и не подумал возвратить.
            В итоге, многочисленные сообщения о пищевых отравлениях в таких "здравницах" в Абхазии, заставило обратить внимание на частный сектор - дёшево и можно готовить самим. Да и хозяева, по большей части, заинтересованы в том, чтобы отдыхающим у них понравилось, поэтому они заботятся о комфортном проживании своих постояльцев. Цены - от 180 рублей в сутки на человека, тоже показалось довольно доступно.
           Судя по сообщениям знакомых, следы прошедшей войны - разруха и сгоревшие дома - заметны до сих пор. И если ехать в на отдых в Абхазию, то только на экскурсии - озеро Рица, Новоафонские пещеры. Природа здесь, и правда, просто чудесная.
           Но всё-таки, взвесив все обстоятельства, было принято решение потратить деньги на отдых в Турции - чтобы не столкнуться с испорченным отдыхом и отношением "понаехали" за свои же деньги.

Комментариев нет:

Отправить комментарий