среда, 23 апреля 2014 г.

Кризисы ребёнка - насколько всё сложно?

Что нам стоит вырастить ребёнка? Наверное, столь многого, что некоторые не могут понять, зачем нужно сознательно подвергать себя таким испытаниям. Забеременеть, выносить и родить ребёнка - само по себе сложное занятие, однако всё самое интересное начинается после родов.

Уход, уход и ещё раз уход - то, в чём нуждается ребёнок в первые месяцы своей жизни. Здесь молодым родителям нужно смотреть на ситуацию с холодным рассудком, не полагаясь на оханья окружающих - "приучишь к рукам", "избалуешь", "неправильно кормишь", "не так воспитываешь". Список можно продолжать бесконечно. Когда этот прессинг заканчивается, начинаются следующие этапы в жизни семьи с детьми - бесконечная череда "кризисов" в разные возрасты. 
На этом этапе родители остаются один на один с тем, что они должны справляться с разными проявлениями взрослеющего характера. 
1. Кризис одного года. Ребёнок по-прежнему нуждается в матери, однако начинает понемногу уходить от этой зависимости, интересуясь больше окружающим миром и предметами. 
2. Кризис трёх лет. Расплывчатые границы - чаще всего проявления непослушности и стремления отстаивать собственное "я" родители замечают уже ближе к двум годам. Однако в пять лет ребёнок неуловимо меняется, становиться более послушным и умеет разумно рассуждать. 
3. Кризис семи лет. Начинается, когда ребёнок поступает в школу. Проходит более спокойно для родителей, но не для самого ребёнка. Ему нужно за короткое время приспособиться к увеличивающимся требованиям, более широкому социальному кругу, найти новых друзей. Не удивительно, что наиболее часто встречающийся диагноз, который ставят первоклассникам - это переутомление.
4. Подростковые кризисы. Поведение родителей можно охарактеризовать словами "Понять и простить". Это время, когда нужно следить за своими словами и поступками, чтобы не разрушить доверие подростка.
В целом, воспитание детей отлично характеризует китайская пословица: "До пяти лет с ребёнком нужно обращаться как с царём, после пяти - как с рабом, а после 12 лет - как с другом!" Авторитет родителей должен сохраняться всегда, но поддерживать его жёстким диктатом не рекомендуется.
Маме сложно выбрать время для того, чтобы уделить внимание своей внешности. Однако  маникюр, педикюр, красивая причёска и даже лазерная чистка лица днепропетровск  может отлично поднять настроение, и поможет забыть о сложностях воспитания детей хотя бы на время.

Комментариев нет:

Отправить комментарий