среда, 6 апреля 2011 г.

Наркоз, или и так сойдёт?

       Время от времени, у хозяев животных, которые обладают длинной шерстью, встаёт вопрос о стрижке своих любимцев. Профессионально и качественно это сделают в ветеринарной клинике или специальной "паркимахерской" для животных. И предлагают хозяевам сделать наркоз, чтобы животное уснуло и не мешало его стричь. Вроде всё замечательно - один маленький укол, кошечка успокаивается (или собачка) и можно начинать стрижку.
        Однако лучше на это не соглашаться. Очень трудно рассчитать дозу наркоза "на глаз", в итоге самый плохой результат подобного действия - это то, что сердце животного может не выдержать. "отходняки" после укола продолжаются около двух суток. Во время всего этого времени животное совершенно неадекватно - может гадить там, где лежит (даже если его угораздило забраться на ваш дорогой диван), тошнота, движения теряют координацию, и многое другое.
       По опыту - когда кошке перед стрижкой делали наркоз, она несколько дней ходила, похожая на больного динозавра. Через год снова накопились колтуны, и стрижку нужно было повторить. Однако от наркоза решили воздержаться. В итоге получили недовольное, взбудораженное, но бодрое животное, которое на своём языке на нас ругнулось и пошло зализывать залысины под диван.
        Наркоз применяют только в крайнем случае и только ради серьёзных операций! И то, если животное уже старое, то оставляют как есть, даже при наличии опухолей. Сколько проживёт... потому что от наркоза оно уже точно очнуться не сможет.            
      Так что, выбирайте сами - в итоге от того, что вы сделаете наркоз, ничего не выиграете. Наоборот, нанесёте вред и здоровью животному, и своему интерьеру, и нервам!

Комментариев нет:

Отправить комментарий