суббота, 28 мая 2011 г.

Serap Su - неплохой семейный отель

Ну вот и закончился отпуск, к которому столько готовилась и искала варианты. В итоге, остановилась на отеле Serap Su в Алании, Турция. Надо сказать, о времени, проведённое в этом отеле, и о потраченных деньгах, не пожалела. Как честно предупредили в турагентстве, отель хотя и имеет пять звёзд, откровенно говоря, до них уже не дотягивает. Как деликатно выразилась туроператор,"отельчик возрастной". Это значит, построен достаточно давно - в 1989 году, и с тех пор немного устарел. Но нам были важен не возраст отеля, а шикарная территория и ориентация на семьи с детьми.
Надо сказать, что наш малыш (1,5 лет) летел в самолёте и жил в отеле совершенно бесплатно, а дочь (ещё нет 5 лет) получила отдельное место в самолёте - за полную плату, но за проживание в отеле мы заплатили за неё только половину стоимости.
Вещи, которые здорово облегчили мне жизнь эти 9 дней - мыло-антипятин (да-да, устраивала постирушки в ванной номера, и умудрилась даже выстирать джинсы в раковине и отстирать пятна от клубники на рубашке малого), и дорожный утюг, который у меня ещё одалживали отдыхающие (лучше уж его с собой привезти, а 10 баксов, которые просят в отеле за аренду утюга, можно потратить на сувениры или фрукты).
Дорога до отеля была тяжеловата - 3 часа до аэропорта в другом городе на машине, затем 5,5 часов на самолёте, 2,5 часа от Анталии до Алании на автобусе... В Серапсу приехали, когда не было ещё и шести утра. Шатаясь, как зомби, от усталости, подошла к стойке рецепшен, заполнила какую-то бумажку и портье предупредил: заселение в отеле только с 2 часов дня (!), но так как мы с детьми, то они могут предложить нам грязный номер на первом этаже, в котором не успели убрать после выехавших отдыхающих. Согласились, так как сомневались в том, что будем отсыпаться, а нужно было куда-то положить вещи. Тем более, что примерно в 10-11 часов утра обещали прислать уборщицу... 
Сначала расстроило то, что номер на первом этаже - из прочитанных накануне отзывов знала, что хороший вид на море будет только с третьего этажа. Однако потом я в полной мере оценила нечаянную услугу портье -  у нас большая коляска, и первый этаж нам был удобен в плане выездов, да и вид был очень даже неплох, на фонтан и слева было море. Хотя смотреть из окна было некогда - лучше это Средиземное море смотреть с шезлонга, а ещё лучше - купаться! Из номера до столовой было рукой подать, буквально в нескольких метрах из коридора. Недостаток: над дверями номера не горели лампы, и их не починили за всё время нашего пребывания (да мы об этом и не просили). А в коридоре был постоянный полумрак, попасть ключом куда надо с первого раза довольно проблематично.
Ещё один недостаток первого дня - уборка. Обещанную девушку с новыми простынями мы не дождались ни в 10 часов, ни в 12 (ну, не особенно и ждали, мы в это время гуляли, но время от времени заходили за чем-нибудь в номер. Бардак был прежний). За весь день к нам она с обеда заходила три раза. Положила мыло в упаковке поверх оставшихся обмылков, грязные полотенца оставила, как и грязную пепельницу, постель не поменяла. После моего визита на рецепшен, полотенца исчезли. Новые так и не появились. Зато постель поменяли. В третий раз нам притащили экста-бед - раскладушку для дочери. И только после того, как я вернулась в номер с детьми (муж в это время был в Хамаме) в 10 часов вечера, и пошла жаловаться на полное отсутствие полотенец в номере, ещё через час я была просто завалена кипой полотенец. Надо сказать, что перед прогулкой мы добросовестно оставили уборщице чаевые - доллар, который она приняла (ещё бы!). Однако после первого дня такого сервиса, чаевых больше не оставляли. Нет, уборка была, каждый день, приносили всё, что нужно, однако только после обеда, что нас очень даже не устраивало. Детскую кроватку, о которой я в первый день три раза напоминала, так и не дождалась. В итоге решила забить и больше на рецепшен не ходить по этому поводу. Номер достался с большой кроватью, а не двумя односпальными, так что малыш спал с нами, никто никому не мешал.
Наверное, это был единственный негатив, и то только в первый день, да и то не на уровне катастрофы. Приехали мы 15 мая, было довольно прохладно, что было не очень приятным сюрпризом - мы ведь ехали "в лето"! Но было только очень раннее утро. Завтрак был только в 7.30, поэтому мы целый час шатались всем семейством, изучая окрестности отеля и балдея от того, в какой красоте оказались. Дети визжали от восторга, познакомившись с кроликами, которые живут в просторном вольере, а мы не верили тому, что гуляем по берегу Средиземного моря - в то время, когда несколько часов назад были ещё в холодном северном городе!
Уже на второй день установился определённый график нашего пребывания в отеле. Завтрак был в 7.30. Потом шли кормить кроликов, переодевались и шли на пляж. Были там где-то 1,5 часа, и шли в посёлок. Отель находится почти напротив рынка, где можно купить варёную кукурузу (покупали почти каждый день, детям нравилась), стоит доллар, также на углу есть магазинчик, в котором работает продавец Миша. Очень рекомендую познакомиться, и не отказываться от его угощения гранатовым чаем - очень холодный, вкусный, можно посидеть, не торопясь посмотреть и купить сувениры. В принципе, все подарки родным, что оттуда привезли, мы купили в его магазинчике. Мне очень понравились тапочки в восточном стиле - очень лёгкие, шитые золотом, с помпонами на загнутом носу. Купила три пары, одну оставила себе на память. Стоят 5 долларов. Да и вообще, на 50-100 долларов можно купить массу сувениров, и вполне приличных.
Обед начинается в 12.30 и лучше подходить к самому началу, если опоздать, придётся ждать, пока какой-нибудь столик не освободится. Еда неплохая, хотя мяса откровенно не хватало. А соевые колбаски и котлетки, которые, наоборот, предлагались в большом количестве, наверное, можно съесть только если две недели хорошенько поголодать. Но выбора блюд и курицы, рыбы (пару раз жарили форель), вполне хватает. К тому же, постоянно давали свежайшие овощи и вкусные фрукты. Мы были с коляской, поэтому могли положить себе несколько апельсинов или яблок, чтобы сгрызть потом на пляже - хотя там, в закусочном баре, можно было найти те же самые фрукты в практически неограниченном количестве. 
После обеда - снова на море... Потом переодевались, и до ужина сидели возле бассейна, пока дети играли на детской площадке. Чашечку кофе можно было всегда налить из кофемашины, которая стоит в пляжном баре, там же постоянно горячая заварка (чай так себе, перекипевший он не очень вкусный), 
После ужина - прогулка по посёлку или территории с коляской, в ожидании детской дискотеки, которую уже с нетерпением ждала дочь. В общем, в номер раньше 9 вечера мы не заходили. Сын уже спал в своей коляске, а дочка падала на постель, и моментально засыпала. Пару раз мы этим пользовались, оставляли детей на полчаса одних в номере, и выходили посидеть на шезлонгах, любуясь на ночное море, или смотрели вечернюю анимацию.
К концу отдыха стали напоминать сами себе хрюшек - кормили постоянно, и как на убой. Еду можно было найти всегда, даже на пляже время от времени приносили себе из пляжного закусочного бара тарелки с картошкой фри, жареной курицей, гамбургерами и фрукты. Так что, если собираетесь поехать в отель с системой "всё включено" - будьте осторожны!:) Гарантированно наберёте несколько кило всего за несколько дней. И нужно учесть то, что опьянеть до поросячьего состояния на отдыхе вряд ли получится. Пиво - бодяжное, так, горькая водичка с запахом пива (дома купили настоящего, разливного - что называется, почувствуйте разницу), вино откровенная гадость (оно в бочках, тоже можно наливать сколько угодно - но мы только один раз пробовали, уксус и только, что белое, что красное). Пробовала Ракию, местную водку - как спирт с эфирными маслами. Крепкое, в ресторане А ля карт смешивают с водой - получается напиток "львиное молоко", и в барах наливают неразбавленное. На любителя. Впрочем, один турист в отеле ходил пьяным регулярно - но это был постоянный жилец бара, заказывал только водку. Я чаще всего просила смешать джин с колой. Ничего, пока холодное, пить можно.
Ресторан А ля карт на берегу моря (днём выполняет функции пляжного бара) - отдельное удовольствие, чтобы его посетить нужно не забыть записаться на рецепшен, так как есть определённая очередь. Туда мы попали 19 мая. Впечатлений, конечно, масса - я, к примеру, в первый раз ужинала на фоне мирно шумящего моря. Дети, конечно, сидеть не желали, малой даже поводил официанта за руку по всему ресторану, и сосредоточился только на тортике. В общем, это приятное разнообразие на отдыхе - не бегать с тарелками по залу, официанты сами сервировали стол. И тогда впервые за несколько дней увидели настоящее мясо - очень вкусное, и кислый йогурт к нему подали очень кстати... В общем, всё было вкусно, много, от тортика мы с мужем отказались - просто уже было лишнее... Ресторан хороший, только нужно не забыть записаться.
Экскурсии покупали у отельного гида, Меллиса, так как ездили с детьми и не хотелось терять в случае чего страховку. Понятно, что на улице они были бы намного дешевле. Выбрали рыбалку на форелей и экскурсию в аквапарк "Троя". Время провели отлично, очень рекомендую поехать в аквапарк. Помимо того, что там хорошие горки, можно посмотреть на акул и скатов в небольшом бассейне, осьминога в аквариуме, а на последок - дельфин-шоу в котором участвуют два дельфина, два белых кита и моржиха Сильва (она понравилась больше всего). Стоит эта экскурсия 75$ для взрослого, и 7$ для ребёнка. Когда ещё раз приедем в Турцию, обязательно поедем в этот авквапарк, "Трою", ещё раз.
Претензии, которые обычно выдвигают к этому отелю: уборка (в принципе, поддерживаю), старая мебель (не заметила, в номерах всё нормально, да и предупреждали ведь, что отель - ветеран), одноразовые палочки вместо ложек (ерунда, так даже было удобно, не нужно думать, не облизал ли кто-то ложку до тебя, а просто взять новую палочку из коробки), плохое питание (кому как, нам всё нравилось), мелкая галька вместо песка (ну, пляж хаять просто грешно - песок как песок, да и вход в море очень удобный, так что подобные претензии в расчёт лучше не брать), плохая анимация (ерунда, в отеле постоянно что-то делали), маленький балкон (ну, наверное, это очень крупные туристы возмущались - мы на балконе прекрасно вчетвером помещались).
Поэтому мы наслаждались каждым днём пребывания, так как просто гуляли по изумительной территории отеля. Она достаточно большая, чтобы спокойно гулять с коляской, при этом не выходя за охрану. Со звонками домой тоже проблему решили сразу - купили карточку за 10 долларов, и нам за глаза хватило её, чтобы постоянно звонить домой. Ещё и осталось. Таксофоны находятся сразу же за охраной отеля, при выходе. 
Тем, кто переживает из-за языкового барьера - по-русски говорит почти весь персонал отеля, продавцы на рынке, да и больше 90% отдыхающих в Серапсу - русские. Честное слово, на пляже было полное ощущение, что находимся в Крыму или Анапе. Надписи на русском - везде. Что интересно, в аквапарке бумажка с просьбой не трогать рыб и воду. прилепленная на аквариум с акулами, тоже была на русском. Видно, только наши соотечественники норовят погладить высовывающийся из воды акулий плавник. 
Этот отель я буду рекомендовать для отдыха своим знакомым с детьми. Не так часто можно найти отель, рядом с которым (или на территории которого) не находится шумная дискотека до 2 часов ночи. В Серапсу отбой был уже ровно в 12 ночи.
Отношение персонала к детям - просто замечательное, при этом искреннее. Обязательно пообщаются, подержат на руках. Дети как-то поссорились на пляже из-за игрушки, малой начал реветь на весь пляж. Тут же подошла администратор, пока мы проводили воспитательную беседу со старшей на тему, что надо делиться. Поиграла с малышом, успокоила... И даже в посёлке нас узнавали сотрудники - один даже покупал нашим детям шоколадку, когда малой вечером захотел спать и закапризничал. В общем, в этом плане даже удивительно, насколько хорошо они относятся к детям. Да и в целом персонал Серапсу очень вежливый, приятно общаться.
На шестом этаже, который построили совсем недавно (был мансардой), всё новое. Кого напрягает старая обстановка (хотя я особой разрухи не заметила), может проситься туда. 
Поедем ли мы ещё раз в этот отель? Скорее да, чем нет. Отдохнули просто замечательно, уезжать очень не хотелось. 
И ещё: уважаемая администрация Серапсу, мы у вас случайно скоммуниздили вилку из ресторана. Малыш постарался - засунул в корзину коляски, а мы и не заметили. Так что, ваш столовый прибор у нас, так получилось. Зато есть отличный повод вернуться - и вернуть похищенное на место.
К тому же, нашим детям очень понравились ваши аниматоры. Надо отдать должное - поделки с детьми, которые они делали, очень оригинальные и интересные!
На этот год, наверное,поедем в Анапу - отзывы о гостевом доме в Витязево с на удивление радушными хозяевами и отличными условиями, нам очень понравились. 
Всем удачного отдыха!

2 комментария:

  1. Анонимный28 мая 2011 г., 13:55

    Оль, поздравляю с удачным отдыхом!!!
    Фотографии просто прелесть!
    Айруша

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо :) Желаю тебе отдохнуть не менее хорошо этим летом!!!

    ОтветитьУдалить